kjm1

교수님 전상서

페이지 정보

작성자 김형욱 작성일13-06-14 10:21 조회2,716회 댓글0건

본문

교수님 전상서

교수님 어느듯 불볕더위가 한풀꺽이고 가을의 정취를 느낄수있는 계절이 다가왔습니다.
안녕하십니까 교수님 ... 여전히 건강하시고요...
불초제자 교수님의 정성이 깃던 이홈페이지에 오늘에야 첫발을 디디게 되었습니다. 저의 게으름을  꾸짖어 주십시요.

사실 제가 오늘에야 (아니 어쩌면 교수님께 부탁드릴일이 생기지 않았으면 방문하지 않았을 ....) 들린이유는... 강의를 위한 많은 연구와 논문을 작성하신 교수님에게는 쉽게 보일수있는 문제일지모르지만..짧은 지식을 가진 저로서는 도저히 풀수없는 문제가 있어 교수님에 이글을 띠웁니다.

사실 이글을 교수님에게 띄우기전에 도서관의 많은 자료와 교과서로 참고했었습니다.
그러나 그 어느책에서도 의문을 해소시켜줄수있는 답을 얻지 못해서 교수님이글을 올리는것입니다.

교수님 저를 곤란하게 한 문제가 궁금하시지 않으십니까? 궁금하시다고요? 네 좋습니다. 그럼 그 내용을 아래에다 적어보겠습니다.

오늘 말입니다....
중간고사를 대비하여 열심히 도서관에서 물권법의 유치권과 질권에 대해서 공부를 하고있었는데....
근데 이게 왠일입니까....?
어떻게 된게...유치권의 결련성과 질권에 간이변제충당권에서 막히는지 ....
그당시에는 웃음밖에 나오지 안더군요.....(농담입니다.)

그래서 저는 그것에대해 약간의 의문을 갖고 다른책도 습득하여 보았죠..
허나 . 그어느곳에서도 그것(유치권의 결련성과 간이변제충당권)에 대한 언급을 찾아볼수가 없었습니다.

정말로 그당시에는 누구라도 닥치는데로 붙잡고 묻고싶더군요...
그래서 오늘에야 교수님께 그에대한 해답을 얻고 싶어서 이글을 띠웁니다.

교수님 시험공부를 하다 여기에서 막히니..너무나 막막합니다........
그래서 교수님께 위 두문제에 대한 의문을 풀고자 교수님께 이글을 올리는겁입니다.  그러니 제발 부탁드리오니 그냥 무심히 넘어가시지 마시고 비록 무심한 제자이지만은 열심히 하려고하는것을 가상히 여기시어 조금이라도 좋으니 교수님의 능력과 지식을 조금만 나누어주십시요...
꼭 부탁드립니다.

PS 1) 교수님 죄송스런 부탁이지만은...위 두문제에관해서 그에대한
개념, 법적성질, 요건, 효과등등에 대한 자세한 설명을 부탁드리고 ...
저의 이메일로 보내주시면 감사하겠습니다.

교수님 다시 만나뵐때까지 건강하십시오...
그럼 저는 이만 물러갈까 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.