kjm1

한국법제사 수강 소감입니다..

페이지 정보

작성자 김진석 작성일13-06-21 14:09 조회2,818회 댓글0건

본문

이곳 말고 , 학교 김재문 교수님 홈페이지에 소감 올렸다가
사람들이 여기에 많이 올려서 이곳에 다시 소감을 올립니다.

안녕하세요. 교수님

전 이번에 한국법제사 수업을 들은

법학과 2학년 (19913694) 김진석이라고합니다.

교수님을 처음 뵌것은 1999년도 제가 처음 입학해서

1학년때 민법총칙 수업을 들으면서 부터 였습니다.

그때도 지금과 같이 경국대전과 전통법에 대하여서 많은

열의를 보이셨고 지난학기 물권법 시간에도 그러 하셨습니다.

하지만 저도 한국법제가 강의을 듣기전까지는 교수님께서

그렇게 열의와 자부심을 가지시는 것에대하여 이해가가지

않았습니다.

하지만 이번에 전통법과 사상에대하여 접하고는 놀라울

따름이 었습니다. 정말 그런것이 존재하였다는 것 또한

제 눈과 제 귀를 의심할정도로 너무도 놀라웠습니다.

이번 수업을 계기로 저는 조선왕조의 법에대하여 많은 생각을

하게 되었고 심지어는 제가 이렇게 가만히 있는것이 부끄러워

교수님께 배운 민천, 애민, 평등, 위민 사상등과

재판이론, 경국대전에 대한 문서를 하나 만들어서

여러 인터넷 싸이트에 글을 올리기도 했습니다.

잊어혀버린 조선왕조의 법을 살리기위한 작은

몸부림이였습니다. 지금도 시간이 나면 그런 글을 올리고

있습니다.

여기에도 첨부하여 올려 놓겠습니다.

김재문 교수님 , 부디 건강 유지지하시고 더욱더 많은 전통법에

대하여 우리 후대에 진실을 조금이라도 밝혀주세요.

저에게 좋은 가르침주신것 진심으로 감사합니다.

제자 김 진석 올림

饉胥�� 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.