kjm1

한국법제사 김재문 교수님의 강의를 듣고

페이지 정보

작성자 김성호 작성일13-06-24 10:06 조회2,421회 댓글0건

본문

안녕하세요. 교수님

전 이번에 한국법제사 수업을 들은

법학과 (夜) 3학년 (20513663) 김성호이라고합니다.

교수님의 강의를 듣다보면 경국대전과 전통법에 대하여서 많은

열의를 보이셨습니다..

하지만 저도 한국법제가 강의을 듣기전까지는 왜 우리나라 경국대전이

뭐가 중요한가 또 조선시대의 독재정치 & 왕권정치에서 민주주의가

있었는가? 하는 의문이 들었습니다.

하지만 이번에 전통법과 사상에대하여 접하고는 놀라울

따름이 었습니다. 정말 그런것이 존재하였다는 것 또한

제 눈과 제 귀를 의심할정도로 너무도 놀라웠습니다.

이번 수업을 계기로 저는 조선왕조의 법에대하여 많은 생각을

하게 되었고 심지어는 제가 이렇게 가만히 있는것이 부끄러워

교수님께 배운 민천, 애민, 평등, 위민 사상등과

재판이론, 경국대전에 대한 문서를 하나 만들어서

제 집사람& 동료들에게도 설명해주고 했습니다.

김재문 교수님 , 부디 건강 유지지하시고 더욱더 많은 전통법에

대하여 우리 후대에 조선의 민주적 법사상에 대해서 조금이라도 밝혀주세요.

저에게 좋은 가르침주신것 진심으로 감사합니다.

제자 김성호 올림

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.