kjm1

Re: 이현탁군 반갑군요..답변이 늦어서 미안해요.

페이지 정보

작성자 김재문 작성일13-06-24 11:01 조회2,725회 댓글0건

본문

이헌탁군 반가워요^^

동국대학교에 다녔다니 더욱 친근감이 드네요...

이국만리 미국 Illiniois 대학에서  스포츠 경영학을 연구하고 있군요

나는 그동안 추석연휴동안 미국에 잠시 갔다 오자 말자

mbc 느낌표 프로준비를 하여 몇마디 하러 나갔고...

끝난 즉시 경주로 내려가

그후 강의를 계속하다가...

경기도에 있는 집으로 오자 말자

또 지난 금요일에는 월간지 잡지사에서 인물탐구 취재를 위해

인터뷰및 사진촬영한다고 서울시내에 가서 2-3시간 답변과 포즈를 찍은 후

즉시 집에 돌아와  어제 월요일까지 사법행정에 원고 A4 26쪽을

작성하여 보내고,곧장

경주로 내려와서 어제부터 또 강의와 중간고사 시험이 시작되어

틈이 잘 나지 않아서

답변이 많이 늦었군요.

양해바람니다...

그리고 질문 내용은 대학에서 강의하는 전공 부분과 워낙 생소한

스포츠규칙과 용어를 질문해 와서(^^)

한국야구협회에 소속된 야구선수로 부터 답변을 듣고

대충 이해가 되어 간단히 답을 해 봅니다.

문제는 나라마다 계약이 다르는 것(미국과 한국의 계약내용이 다름)과

한국의 야구선수는 미국의 웨이버 공시의 제도를 잘 알지 못한다는 점과

한국에서는 대략 60명에서 최대 63명의 구단소속의 선수들이

2월에서 11월간에 계약이 되는데,그중에 3명정도가 탈락된다면...

시즌중에는 이들 선수는 자유계약이 금지된다는 군요...

이유는,

한국에서는 특히 시즌중에는 다른 구단에 자유로이 가는 경우는

다른구단에 피해가 오기때문에

한국에서는 시즌중에는 웨이버 공시한 이튿날 부터 7일이내에 다른구단에서

오라고 하지 않으면 ,그 선수는 시즌중에는 아무데도 못가게 한다는 군요

미국도 그런지는 모르지만 ...

만약 미국은 한국과 다르게 시즌과 상관이 없이 웨이버 공시중에

다른구단에서 부르지 않아 재 계약이 안되면, 그 선수가 자유로

다른 구단과 계약을 맺을 수  있다면,결국

한국은 시즌의 공정성(공익)을 위해 선수에게 피해를 주는것인 반면에

미국은 선수의 권익을 더 중요시 하는 경기계약이라 생각되군요.

물론 한국에서도 그 웨이버 공시계약이

선량한 풍속 기타 사회질서에 위반하거나

개인의 자유를 심히 제한하는 계약은 무효가 될 수가 있지만

그렇지 않고 시즌중에  다른 구단과 자유계약을 통해서 불공정한

경기나 불이익을 주는 경기를 방지하게 위한 목적에서,

경기의 공정성을 위해 미국과 다른 제도를 운영하는 것에 선수가

찬성한 계약이라면,그리고 모든 한국의 선수들이 다 지키는 계약이라면

계약이 성립된 이상 어쩔수 없이 지켜야 하는 면도 있을 것 같군요.

한국에서는 미국의 규정을 자세히 알수가 없고

나라마다 계약이 다르더라도 한국에서의 계약이

국내법상 계약내용에  무효 취소가 사유가 포함되지 않는다면

선수가 그 계약에 응하는 자체가 스스로 그 불이익을 감수하겠다는

자유로운 의사에 의한 계약이라면, 비록 해당 선수에게는 불리한 경우라도

이런 제도를 무효화 하기는 쉽지 않을것도 같군요...

위에서와 같이

미국은 시즌과 관계없이 웨이버 공시후 1주일내에

다른 구단이 데려가지 않으면

그 선수는  자유롭게  다른 구단과 계약을 할 수 있다면

한국보다는 선수의 권익을 더 소중히 하는 운동경기 규칙계약인것 같군요

좀더 자세한 내용을 알고 싶다면,

한국야구협회 직접 전화를 02-4501-4611-2번으로 하면

비서가 받으며,질문을 하는 경우 담당 운영위원회에 연결시켜준답니다.

지금은 한국이 야구시합 시즌중이라 각 구단이나 직원이 각 부서에

1명씩만 근무하므로 전화 상담이 원할하거나 충분하지 않는 군요

하여튼 좋은 질문을 해 주어서 나도 스포츠 운동경기 규칙도 배웠답니다.^^

이현탁군이 더욱더 열심히 하여 한국의 스포츠 발전을 위해

한국에 돌아와 현탁군이 느끼는 그런 부분과 미흡한 계약이나 경기운영상의

문제점도 개선하고  선수보호를 위한  많은 개선의 역할도 기대해 보겠어요^^

그리고 가끔 미국의 스포츠운영규칙등과 스포츠 문화도 가끔씩 틈을 내어

한국의 스포츠 애호가들을 위해,한국의 스포츠 문화발전을 위해

이 자유게시판에 재미있게 소개해 주면 좋을것 같군요...^^

재삼 늦게 답변한 것과 답변이 충분하지 않을 것 같아 미안하게 생각해요...

그럼 열심히 하여 한국의 스포츠 문화의 국제경쟁력을 높이는데

기여하는 자랑스런 훌륭한 인재가 되기를 기원합니다.

안녕^^

김재문

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.