kjm1

논문집 궁금해요.

페이지 정보

작성자 신영록 작성일13-06-17 11:09 조회2,537회 댓글0건

본문

교수님 안녕하세요. 지금은 새벽입니다. 아는 동생이 의견을 띄워 달라는 게시판 내용을 읽고 자료 찾는다고 너무 늦었습니다. 오늘 멀티미디어실에 가서 자료를 찾는데 표현의 자유에 대한 검색이 되지를 않더라구요. 그 시대에 쓰였던 적당한 용어가 없을까요? 답변 주셨으면 합니다.
그리고 오늘 아니 어제 낮에 교수님 박사학위 논문 이야기를 많이 들었지만 한 번두 보지를 못하고 어제 찾아 나서게 되었습니다. 그 과정에서 논문집이 어디에 있는 줄도 알았구 다른 기타 여러가지를 새롭게 알게 되어 마음이 뿌듯했습니다. 그리고 다는 읽지 못하고 앞부분(인적부분)만 조금 읽었습니다. 천천히 읽으려구요. 물권법 공부 좀 더하고 가야 할 것 같더라구요. 그 당시의 83년도에 논문 쓰시던 그때 자료의 부족함은 여전하였다는 것두 알게 되었구요. 진정한 학자가 무엇인지 다시 생각하게 되는 계기도 되었구요. 대단하시다는 생각이 절로 들더라구요. 그리고 법과 학우 들에게도 권유해 보고 싶구요. "논문집 한 번 찾으러 가 보세요."라고 말이예요.
조선왕조의 담보제도에 관한 연구라는 제목이 그렇게 어색하지는 않았습니다. 용어들이 너무 궁금하구요.
동보, 호보, 상보, 계통보 등등. 용어를 설명해 주세요.
그리고 그때의 자료가 없었는데 지금은 가지고 계신지요.
교수님의 멋진 학자정신이 너무 자랑스럽습니다. 힘 내세요.
답변 부탁드립니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.