kjm1

안녕하세요...누가 답변해주세요.

페이지 정보

작성자 류근우 작성일13-06-17 11:29 조회2,536회 댓글0건

본문

안녕하세요. 저는 김재문 교수님 수업을 듣고 있는 법학과 2학년 류근우 라고 합니다. 이번에 들어오면 2번째인데 글쓰기는 처음이네요.

여기 처음들어와서 느낀점은... 참 깔끔하다는 겁니다. 주위의 색도 그렇고 그림도 참 잘 어울리네요.

서두에 교수님이 써 두신 글이랑 자유게시판 돌아다니며 글을 읽어봤습니다. 의외로 많은 분들이 고법(?)에 관심이 있으시더군요. 왠 고등학생분도 있던데 이것도 의외였습니다. 전 고등학교때 들었던 고법은 고작 경국대전이 전부였거든요.

교수님의 말씀대로 우리의 옛날 법은 과연 훌륭한 법일지도 모릅니다. 하지만 그 부패한 탑관오리들 덕에 말만 유명무실한 법이되었죠. "법보다 주먹이  가깝다"라는 말도 이 조선시대때에 딱 들어맞는 말이 아닌가 합니다.
그래서인지 "박문수"라는 암행어사도 이때에 참 유명해졌죠.

애...그러니깐 요는 고법이 아무리 아름답다(?) 할 지라도 그게 실용화가 안 되었다면 그렇게 자랑스러워 할 법문화는 아니라는거죠.

실체가 중요한거죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.