kjm1

안녕하십니까

페이지 정보

작성자 손규진 작성일13-06-19 11:16 조회2,422회 댓글0건

본문

보낸사람 :  유가영(dg20010335@mail.dongguk.ac.kr) [주소록추가] 
날짜 :  2000/10/28 22:51
받는사람 :  kjm@dongguk.ac.kr
제목 :  안녕하십니까

저는 93학번 손규진이라고 하는 선생님의 제자 입니다. 이번 학기에 선생님의 강의 를 들으면서 많은 부분에 대하여 공감하였습니다. 특히, 조선왕조가 하나의 개인에 의한 절대왕정이 아니라는 부분에 대하여 특히... 제가 생각하고 있는 역대 조선왕들의 애민사상과 그러한 왕들은 플라톤이 말하는 철인정치론과 상당히 관련이 있다고 생각하여서 책을 읽어 보았는데 아직 까지는 그 답을 찾지는 못 했습니다. 교수님이 말하시는 왕들의 애민 사상이라는 것이 정확히 무엇을 말하고 구체적으로는 어떻게 조선왕조의 통치구조에 영향을 주었는지 궁금합니다. 그럼 앞을로도 계속 교수님의 멋진 강의 부탁드리고 누구도 알아주지 않는다고 하여서 기죽지 마시기 바랍니다. 저는 교수님을 존경합니다. 제가 그렇게 하지는 못하는 것을 교수님은 거의 반평생을 연구하신다는 것을 저는 엄두도 못내고 있는데 대단하십니다.  힘내세요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.