kjm1

한국문화의 정체성(포괄)

페이지 정보

작성자 제갈양 작성일13-06-19 13:48 조회2,728회 댓글0건

본문

중학교에 근무하는 교사입니다.
교수님 방엘 들어와보니 대단히 놀랍더군요.
법학을 전공하시는 분이면서도
우리 문화에 대한 해박한 지식과 열정에 저절로 고개가 숙여집니다.

아뢰올 말씀은 다름이 아니라, 
창의적 재량활동의 한 부분으로
'한국문화 정체성 교육 '이란 내용이 있습니다.
강강술래 놀이를 주요 내용으로 하여 가르치고자 하는데
그 보다 앞서 '한국 문화의 본질은 바로 이것이다' 할만한 포괄적인 내용으로 강의를 해주고 싶어요
그런데 온갖 사이트들을 다 돌아다녀 보아도
그 구체적인 갈래별 사진 등의 자료는 있지만
한국문화의 정체성과 관련한 글을 구할 수가 없더군요.
8월 30일이면 제가 맡은 내용을 시작해야는데
답답한 심정입니다.
제 답답함을 풀어주시면 고맙겠습니다.

메일 기다리겠습니다.

추신:

교수님께서 자유게시판에 올려 놓으신 전통문화와 관련된 글을 모두
복사했습니다. 많은 도움이 될 것 같아요
그 간 많은 사이트를 돌아다니면서 해결을 못했는데
이 곳에서 많은 도움을 얻었습니다. 감사드려요.

그런데 이번에 웹서핑 중에 제가 느낀 점이 있다면
전통문화와 관련된 DB 구축은 대체로 왕성하게 이루어지고 있는데
혹 외국인들이 한국문화의 본질이 무언가라는 질문을 해 왔을때
포괄적으로나마 '이것'이라고 대답해 줄 내용들은 별로 없더군요.
물론 문화란 사람들의 '살이' 그 자체이고 모든 것이라
한마디로 표현한다는 건 지나치겠지만
몇 장의 분량으로라도 대강의 개관이 필요할 듯 한데..
그런 내용을 담은 사이트는 하나도 없더군요.
국립 기관의 사이트도 물론이구요.
자유게시판에서 밝히신 교수님의 내용이 그 중 전부라해도 과언이 아닐 정도로..
제가 실력이 부족해서 여즉 찾지 못했을 수도 있겠지만요.

교수님 사이트의 발전을 기원하며
제갈양 올림

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.